靈鷲山佛教教團-禪修的利益
在今日繁忙的時代,為了安詳地面對起伏的人生,就要使生活與禪修結合在一起。佛法中的禪修方法,是從釋尊的親身體驗所傳出,佛祖當年以心印傳大迦葉尊者,是為禪宗心法的由來,而在佛祖留下的經典中,也可以看到佛祖對禪的見解。

1.雜阿含經卷31:「一切法無常,持戒寂靜禪,知一切宿命,已生天惡趣,得斷生漏盡,是為牟尼通,悉知心解脫,一切貪恚癡,我說是三明,非言語所說。」
--想要脫離輪迴,離苦得樂,持戒修行寂靜禪讓心獲得解脫,早日離樂。

2.心經所說:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」
--禪是一種自在的生活,明心見性就能了除一切煩惱。

3.《坐禪三昧法門經》中世尊教我們:「念諸息遍身,亦念息出入,悉觀身中諸出入息,覺知遍至身中,乃至足指,遍諸毛孔,複次,一切毛孔及九孔中亦見息出息入,是故知息遍諸身。」這是說的體呼吸,靜坐日久不須作觀想,自然可以達到體呼吸的。
--禪修讓我們感覺內在的精神世界,找回自己。

4.《法觀經》說:「以世間人,皆貪著身,未能於身守意(保持正念),心多散亂,故佛法初門教修『數息觀』」。
--一般人的心大多散亂,心散則「正念」不生,於是止惡、行善的力量就弱,不論做任何事,都不易成功,因此,宜先修「數息法」,以治療散亂不定之心──恢復心的清明及除去粗重肉身與心理常感煩躁的痛苦,進而獲得基礎禪定之成就。

5.《月燈三昧經》雲:禪定有十種利益
(1) 安住儀式
(2) 行慈境界
(3) 無有煩惱
(4) 無食喜樂
(5) 守護諸根
(6) 遠離愛欲
(7) 修禪不空
(8) 解脫魔絹
(9) 安住佛境
(10)解脫成熟

6.《圓覺經》說:"一切諸菩薩,無礙清淨慧,皆依禪定生。"
--禪修讓心離苦得樂,領悟到心即是佛。

祖師立論


禪定不僅能培養福慧、提高工作效率、使身心強健、更讓眾生能對人生與宇宙能夠正確地認識,三世諸佛及世尊釋迦牟尼佛及諸大菩薩,無不修習這個殊勝的法門。

一、禪宗:

1.菩提達摩《略辯大乘入道四行》談到禪修方法分為二部「理入」及「行入」,還說到禪修可帶來的好處。

「理入」,不用理論,也不用方法,只是教人,心不要有念頭,心就如同牆一樣,也因此有人說達摩在嵩山面壁九年,但這只是個故事,由於牆是不動的,但你可以在牆上掛東西,你可以在牆上寫、在牆上畫,也可以說,心可以有反應,只是它本身是不受境界所動的。

菩提達摩又說四種修行的方法,稱為「行入」:
--1.報冤行:當你遇到不如意的事時,不要抱怨,因為這乃是前世所作而得的果報。
--2.隨緣行:當你遇到幸運、順利時,不必太歡喜。這乃因過去世中自己努力,以及現在眾多的助緣而得的成果。
--3.無所求行:作任何事並非為了目的而作,只為作而作、只為修行而修行。
--4.稱法行:應該怎麼作,就怎麼作,能夠怎麼作,就怎麼作,不是有主觀的想作或不想作什麼。

佛教講的一切修行的法門包括禪修在內,都是一個調整心態的過程。我們的心態之所以不能平衡,不能安靜、不能瀟灑自在,其根本原因就是有分別之心、好醜之別、取捨之念。就禪修而言,這些都是我們心理的一種障礙。這些東西原本不屬於我們心地故有的,是附著在我們心地上的塵垢煩惱,故稱之為"客塵"。

我們每個人都具足的清淨心如果比喻為"主人"的話,那這些塵垢煩惱就算是"客人"了。對於修道人來說,或者是說對於所有追求真理、希望開發智慧的人來說,不去除我們心地上種種塵垢煩惱,不對我們的心地來一番徹底的"大掃除",修道無從入門,真理無從認識,智慧無從開發,佛性無從顯了。因此要清明本心,禪修是最好的辦法。

2.六祖惠能:「唯論見性、不論禪定或解脫。」、「何期自性本自清淨」,這說明了人們的靈性本來就是清淨無染的,而禪修能幫助我們得到這種體證,找回我們的本來面目。

3.禪僧長蘆宗《禪苑清規》中之<坐禪儀>說坐禪有五種功德:
(1)四大輕安----身體柔軟,輕鬆開朗。
(2)精神爽利----變得伶利、靈敏。
(3)正念分明----能明辨是非。
(4)法味資神----教理浸身,有利於精神安靈。
(5)寂然清樂----心神趨寂。
  
二、密宗:

宗喀巴《菩提道次第廣論》卷十五說:「依定住心說名為止」。

「觀」則是在「止」的基礎上以智慧思維抉擇真理,修習止觀正足以破除眾生的煩惱障(我執)及所知障(法執),故其乃是一切大小乘修行方法的根本。
--因此禪定有兩項成就

(1)心得自在 - 於所觀想的內境能自然專注,不須刻意用功,並能隨意觀想,皆透徹明了。

(2)發起輕安 - 止息身心的困惑,今身心俱生起遣除煩惱束縛、輕快愉悅,無有阻滯的感覺。

三、華嚴宗:

圭宗宗密大師將禪分成五等,說明禪修的利益。

圭峰宗密禪師曰:「三乘學人欲求聖道,必須修禪。禪則有淺有深,階級殊等。謂帶異計欣上厭下而修者,是外道禪。正信因果,亦以欣厭而修者,是凡夫禪。悟我空,偏真之理而修者,是小乘禪。悟我法二空,所顯真理而修者,是大乘禪。若頓悟自心本來清淨,原無煩惱,無漏智性本自具足,此心即佛必竟無異,依此而修者,是最上乘禪。一名如來清淨禪,亦名一行三昧,亦名真如三昧。此是一切三昧之根本,若能念念修習,自然漸得百千三昧......」

四、天台宗:

慧思大師在《諸法無諍三昧法門》卷首即強調:"佛教所說五眼、六通、三明、八解脫、十力、四無畏等'無量佛法功德,一切皆依禪定生。"
 
智者大師在《釋禪波羅密次第法門》中說:"若行人深達禪門意趣,則自然解了一切佛法,不俟餘尋。.....若欲具足一切諸法藏,唯禪為最,如得珠玉,眾寶皆獲,是故發意修禪。

"又云:"欲知法門,當知一切功德智慧,並在禪中。"智者大師在《六妙門法》中云:"故釋迦初詣道樹,跏趺坐草,內思安般,一數、二隨、三止、四觀、五還、六淨,因此萬行開發,降魔成道。當知佛為物軌,示蹟若斯,三乘正士,豈不同遊此路。--慧思大師、和智者大師都說道禪修能累積無量功德,因此鼓勵第子多學習禪修。

因此,我們可以說一切佛教思想,都是禪定考察之結果,由禪定思維,佛教思想,始能體驗化,若無禪定,便無活潑潑之佛教,佛教為自覺中心之宗教,而自覺之智,非定無以開發智慧,三論宗之無得正觀、法相宗之五重唯識觀、天台宗之漸次止觀、圓頓止觀、不定止觀、四種三昧(常、常行、半行半坐、非行非坐三昧)、華嚴宗之法界觀、禪宗之壁觀、參話頭、默照禪、本來面目、打坐等工夫,淨宗之念佛禪,有持名、觀想、觀像、實相念佛之方法,而唐宋以來,佛門更流行一種禪淨合修的參究念佛之法。

而密宗之修法也非常豐富,有事部、行部、瑜伽部(藏密稱以上三種密法為下三部密,這類瑜伽皆以修"三密相應"的誦咒為主要禪功,以"淨菩提心觀"為修禪之基,又分所修之禪為有相、無相二種瑜伽。)而無上瑜伽則有生起次第、圓滿次第、大手印和道果等,都是要帶領眾生真實的追求,探討無實無相的真理。


心道師父開示


1.禪就是心,心就是佛
明心見性,發現心中的佛性,就能簡單、純淨、無雜染的過生活。

2.禪就是一無所有
禪修沒有過去、沒有未來、只有當下這一念,因此沒有煩惱、沒有痛苦。

3.禪是無相
離相,就是完完全全屬於佛性、覺性的生活,不欲不求,心就會單純、和平、寧靜。

4.禪是一種自在
華嚴經中說菩薩有十種自在,故能於諸世間教話調伏一切眾生。
(1)命自在:禪修讓眾生了解生命的無常,即得解脫。
(2)心自在:在禪修的時候,降服自己的心,由定生慧,讓心有思考空間。
(3)財自在:禪修能破除對物質世界的迷惑,掌握原有的靈性。
(4)業自在:禪修能讓眾生了解自己,更有勇氣去面對困難。
(5)受生自在:禪修能隨緣度眾,自在平安
(6)勝解自在:禪修能解脫迷惑,培養更豁達的人生觀。
(7)願自在:禪修讓行願必全力以赴,不退轉。
(8)如意自在:禪修能讓心定於一境,心有所住
(9)法自在:將自己體悟的佛法傳諸於眾生,便能獲得最大的福慧。
(10)智自在:禪修能開啟智慧,遠離困惑。

5.禪是和諧、愉快的生活
禪修調解我們生活中所產生喜怒哀樂的感受,讓這份感受是通達而開朗的心情。

6.禪是平常、樸實的生活
禪就是在生活中發覺本有的覺性,因此學會知足常樂。

7.禪是捨捨、處處放下
禪修中學習放下,求得解脫。

8.禪就是真實的對自己
禪,就是學習和自己在一起、了解自己、證明自己,讓自己安定滿足。

9.禪是真的生活
禪修可以發現自己內心的純淨,覺悟永恆不變且普遍存在的真理,讓我們的靈性更自由、更自在。

10.禪是彼此關懷、互相照顧:
在禪修裡我們學會關懷與愛,能夠承擔別人的痛苦,自己的痛苦和業障也能減輕。

11.禪是一種健康的修行方法
禪坐專一修法,對生理有相當大的助益,能防止老化,新陳代謝快,而且比較容易消除疲勞,禪坐久了,整個身體的氣質就會改變,所以打坐可以讓質能互變。

身心靈淨化之鑰


「現代是個充滿身心衝擊的鉅變性時代,雖然工業與科技的發展帶給人類很大的便利,但也同時帶來極大的壓力與傷害,生態環境的污染、功利主義的競爭,導致眾多的文明病症無孔不入的侵害我們,生活在烏煙瘴氣的都市中,我們身心本具有的自然能力,不斷的減弱,失去了原有的抵抗力,身心都日漸失調,面對這種狀況,現代人應該尋找適當的方法,強化自己身心的力量,來保持身體與心理的健康,過一個寧靜喜悅的生活。

禪修在提昇身心健康上,是一個極為單純、有效的方法。透過禪坐可以恢復我們生命原有的治癒力,來防治現代生活可能引起的疾病,可說是一種根本的健身之道。科學家曾針對禪坐的功效做過一系列的實驗,證實禪坐不論在生理、心理和生命的價值上都有很多的好處。

一、對生理的好處:
1.讓身心放輕鬆、容易消除疲勞。
2.強化身體的活力讓退化的細胞可以再生活化機能、身心更年輕。
3.治療各種過敏性疾病。

二、對心靈的好處:
1.禪修可以讓人的心自然獲得平靜,心情平靜不受干擾思慮也會變的更細膩,感覺更敏銳,頭腦更清楚。

2.禪修就是從裡面改變自己,而快樂的真正來源就是在心裡面,因此心境自然由內而外的開朗快樂,別人感受你的快樂,更願親近你。

三、對生命的好處:
1.禪修可以沈澱自己、關照心靈,清淨自己的心才不會迷惑,更進而肯定自我、成長自我,開發無窮的潛能。

2.禪修是提高人生境界的法門,不但能開啟「無我」的智慧、平等的慈悲,乃至獲得究竟無礙的解脫。

許多世界有名的學者與科學家,藉著禪定的方法來貫穿與推展自己的理念,如一九七三年獲得諾貝爾物理獎的約瑟福森,現在每天都要花數小時靜坐坐,可見禪修真是一個最好的身心淨化之鑰。


以下內文出自: http://tw-buddha.com/forum2/index.php?showtopic=3958

arrow
arrow

    mgsvbqm302 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()